Alimentos ricos em fibras, carnes magras, frutas diuréticas e folhas verdes estão entre os principais alimentos considerados “detox”. Combinados com uma alimentação balanceada, eles são ideais para ajudar no emagrecimento, mas, principalmente, eliminar excessos e, consequentemente, problemas que atrapalham o dia a dia.
“[a dieta] É especialmente indicada para pessoas que frequentemente apresentam sintomas como cansaço excessivo, insônia, mau funcionamento do intestino, dificuldade de digestão, excesso de gases, retenção de líquido (celulite), falta de concentração, dores de cabeça e dificuldade para perder peso”, explica a nutróloga Ana Luisa Vilela.
Ainda segundo a especialista, as dietas com função desintoxicantes podem ser indicadas ainda para diversos casos como doenças do sistema circulatório, doenças inflamatórias e retenção de líquidos.
Alimentos detox
Abacaxi: diurético, facilita a digestão, especialmente de carnes, e desobstrui o fígado.
Couve: rica em ferro, a couve ajuda na formação de hemoglobina que transporta oxigênio para os tecidos.
Chá Verde: o chá verde tem função antioxidante, além de conter o flavonóide catequina que tem uma ação vascular, e apresenta vitaminas também do complexo b, complexo c e vitamina k. O chá ativa o metabolismo o que também pode auxiliar na perda de peso. Mas é necessário cuidado, o excesso deste chá pode ser tóxico para fígado e causar gastrite.
Gengibre: estimula a digestão, alivia a constipação intestinal e ativa o metabolismo. Contém quantidades pequenas de vitamina C, cálcio, potássio, ferro, fósforo e magnésio. É rico em fibras e é usado como um alimento digestivo e refrescante.
Arroz integral: rico em fibras, faz o intestino funcionar melhor e favorece a eliminação de toxinas, mantendo a pele saudável.
Maçã: suas fibras funcionam como esponja dentro das artérias, ajudando na eliminação do colesterol. Antiácida, ainda ativa o fígado e dissolve o ácido úrico, que retêm líquidos.
Melancia: tem propriedade refrescante e diurética, ajudando a limpar o organismo.
Aveia: rica em fibras que ajudam na eliminação de toxinas.
Linhaça: rica em fibras que ajudam no funcionamento do intestino.
Cevada: melhora a função intestinal, favorecendo a eliminação de toxina.
Receitas detox
Suco de Melancia com Gengibre e Mel
1 copo médio de melancia
1 colher de sopa cheia de gengibre picado
250 ml de água
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador e adoce com uma colher de chá de mel.
1 copo médio de melancia
1 colher de sopa cheia de gengibre picado
250 ml de água
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador e adoce com uma colher de chá de mel.
Suco de Limão com Gengibre e Couve
1 folha de couve-manteiga rasgada e sem talo
1 limão (suco)
1 colher (sopa) rasa de raspas de gengibre fresco
2 copos de água mineral bem gelada
Adoçante a gosto
1 folha de couve-manteiga rasgada e sem talo
1 limão (suco)
1 colher (sopa) rasa de raspas de gengibre fresco
2 copos de água mineral bem gelada
Adoçante a gosto
Modo de preparo: coloque no copo do liquidificador, a couve, o suco de limão, o gengibre e a água. Bata por 1 minuto ou até ficar homogêneo. Retire. Sirva imediatamente. Se preferir, adicione o adoçante.
Arroz Integral com oleaginosas e brócolis
500 g de arroz Intergral
Um punhado de um mix de castanhas e nozes
1 molho de Brócolis
Alho a gosto
Azeite
Açafrão
Modo de preparo: cozinhar o brócolis em água fervendo e sal em panela destampada. Aproveitar a água e cozinhar o arroz. Para cada xícara do arroz, utilizar 3 xícaras e meia de água fervendo. Adicionar a água fervendo que falta para completar a quantidade. Cozinhar por 45 minutos em fogo brando, com a tampa parcialmente fechada. Se precisar, adicionar mais água fervente. Refogar o brócolis em um pouco de azeite e alho e as oleaginosas. Misturar o brócolis no arroz e adicionar para cada porção de arroz, uma colher de chá de açafrão, sem cozinhar, na hora de servir, para não perder as propriedades.
500 g de arroz Intergral
Um punhado de um mix de castanhas e nozes
1 molho de Brócolis
Alho a gosto
Azeite
Açafrão
Modo de preparo: cozinhar o brócolis em água fervendo e sal em panela destampada. Aproveitar a água e cozinhar o arroz. Para cada xícara do arroz, utilizar 3 xícaras e meia de água fervendo. Adicionar a água fervendo que falta para completar a quantidade. Cozinhar por 45 minutos em fogo brando, com a tampa parcialmente fechada. Se precisar, adicionar mais água fervente. Refogar o brócolis em um pouco de azeite e alho e as oleaginosas. Misturar o brócolis no arroz e adicionar para cada porção de arroz, uma colher de chá de açafrão, sem cozinhar, na hora de servir, para não perder as propriedades.
Fonte: Ana Luisa Vilela, médica nutróloga da clinica Slim Form www.slimform.com.br
Foto: Thinkstock/Getty Images
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http://revistashape.uol.com.br/shape/receitas/10-alimentos-detox-para-turbinar-a-dieta/
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