Como fazer branqueamento de frutas:
Lave bem as frutas e corte em pedaços pequenos, não muito grossos. Coloque em uma panela fervente, após isso coloque algumas gotinhas de limão na água, porque o limão impede a oxidação dos alimentos. Deixe ferver por, em média, 3 minutos, como no caso da maçã. Em seguida coloque em um outro recipiente com água bem gelada (pode por gelo pra intensificar) para fazer o resfriamento, por 2 minutos, ou até estar gelado. Retire com uma espumadeira e seque, pode secar deixando escorrer ou com um papel toalha. Coloque pequenas quantidades de frutas em saquinhos plásticos e retire todo o excesso de ar que puder da embalagem e dê um nó, técnica chamada de Envase. Coloque uma etiqueta no saquinho indicando a data dessa etapa antes de congelar. As frutas duram em média 3 meses no congelador.
Assim que quiser usar as frutas para sucos ou shakes é só retirar do freezer e por direto no liquidificador com água ou leite e bater normalmente. Para tortas ou bolos, retire do freezer e despeje um pouco de água quente sobre as frutas e ponha os pedaços na sua torta, bolo ou qualquer outra receita.
Média de minutos de fervura para as frutas:
Maçã (fruta mais resistente) – 3 minutos
Pera (fruta mais macia)- 1,5 a 2 minutos
Pera (fruta mais macia)- 1,5 a 2 minutos
Como fazer branqueamento de legumes:
Lave e higienize os legumes, corte-os em pedaços pequenos e não muito grossos. Os legumes são deixados, praticamente de modo geral, por 3 minutos em água fervente com umas gotas de limão e uma pitada de sal a gosto, depois faça o resfriamento por mais 3 minutos em água bem gelada, e segue o mesmo processo de secagem, embalagem, etiquetagem da data (os legumes duram em média 6 meses), e congelamento citado acima nas frutas.
No caso dos legumes, assim que você quiser usá-los é só retirar do freezer e fazer ao seu modo, cozidos, ao forno ou fritos. Não precisa descongelar para usar, é só por o alimento direto.
* Só uma ressalva para as batatas, é ideal cortá-las em tiras. *
Legumes e seus minutos estimados de fervura:
beringela 2
beterraba 3-5
cenoura 2-5
milho verde 3-4
vagem 3
batata 2-4
ervilha 2-4
pimentão 2
mandioca 3-4
beterraba 3-5
cenoura 2-5
milho verde 3-4
vagem 3
batata 2-4
ervilha 2-4
pimentão 2
mandioca 3-4
Branqueamento de Hortaliças:
Lave e higienize as hortaliças que irá utilizar, corte em pedaços pequenos e não muito grossos, coloque-as em uma panela quando a água já estiver fervendo com umas gotas de limão e uma pitada de sal a gosto, do mesmo modo que é feito para frutas e legumes. Espere os minutos de acordo com o tipo de hortaliça, segue uma tabela pra simplificar a vida de vocês:
Hortaliças e seus minutos recomendados :
brócolis 3-4
couve-flor 3
repolho 2
chicória 2
espinafre 2
couve-flor 3
repolho 2
chicória 2
espinafre 2
Após o branqueamento em água fervente, realize o resfriamento em água bem gelada por 3 minutos. Em seguida escorra a água ou seque com um papel toalha, coloque pequenas quantias em saquinhos, retire o máximo de ar de dentro da embalagem, etiquete com
Considerações finais:
Para o branqueamento perfeito é necessário deixar de 2 a 3 minutos fervendo, depende da consistência do alimento, e de 2 a 3 minutos na água gelada, antes de finalmente levar ao freezer.
Em média o tempo de fervura muda um pouco. Porém, o tempo na água gelada é praticamente o mesmo, ou até o alimento estiver frio. Não tem uma tabela para todos os alimentos, portanto leve em consideração se os outros alimentos de sua preferência são semelhantes na textura de alguns dessa tabelinha e utilize os mesmos minutos.
Um exemplo de como é realizado:
http://www.projetovidatoda.com/aprenda-a-tecnica-de-congelamento-que-conserva-suas-frutas-legumes-e-hortalicas-por-ate-6-meses/
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