Você conhece a dieta dissociada? A fórmula, que separa carboidratos de proteínas, é fácil e promete eliminar até 10 kg em um mês. Confira o cardápio e aproveite as dicas para eliminar os quilinhos extras persistentes
Reportagem: Françoise Gregório
Realização: Tomaz Souza Pinto
Realização: Tomaz Souza Pinto
A dieta dissociada separa carboidratos de proteínas
Foto: Danilo Tanaka
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Segundo ele, o ideal é que você reserve os carboidratos para o almoço e as proteínas para o jantar. "À noite o gasto energético é menor, por isso boa parte das massas ingeridas não é queimada", justifica o especialista, que indica ainda uma dieta líquida uma vez por semana para potencializar o emagrecimento. "O ideal é que o cardápio dissociado seja seguido por até três meses, mas nada impede que se estenda o prazo, já que ele é balanceado e fornece 1.500 calorias por dia." A seguir, veja como colocar tudo isso em prática e realizar o sonho de entrar no biquíni tamanho P.Dieta dissociada. Para um regime, o nome parece estranho, mas faz todo sentido, já que prega a separação de carboidratos e proteínas no prato. "Essa é a única restrição da dieta dissociada: não consumir, por exemplo, grãos, tubérculos e farináceos junto com carnes, ovos ou derivados do leite. Isso porque a combinação desses macronutrientesgera uma substância que estimula o organismo a estocar gordura", explica o endocrinologista João César Castro Soares, do Spa Fazenda Igaratá (SP).
Não misturar carboidrato e proteína na mesma refeiçãopode ser mais fácil e mais gostoso do que você imagina. Ocardápio abaixo, com 1.500 calorias por dia, é um bom exemplo. O critério para escolher os pratos? Apelar para o seu paladar ou o que tem dentro da sua geladeira.
Café da manhã
Opção 1
- 1 xíc. (café) de café
- 2 fatias de pão de forma integral light
- 2 col. (sopa) de geléia diet
- 1 papaia pequeno
Opção 2
- 1 xíc. (café) de café
- 1 pão francês sem miolo
- 2 col. (sopa) de geléia diet
- 1 fatia média de melancia
Opção 3
- 1 xíc. (chá) de chá preto
- 4 torradas integrais
- 1 col. (chá) de geléia diet
- 1 carambola
Opção 4
- 1 xíc. (café) de café
- 2 fatias de pão de forma integral light
- 2 col. (sopa) de margarina light
- 1 fatia média de melão
- 1 xíc. (café) de café
- 2 fatias de pão de forma integral light
- 2 col. (sopa) de geléia diet
- 1 papaia pequeno
Opção 2
- 1 xíc. (café) de café
- 1 pão francês sem miolo
- 2 col. (sopa) de geléia diet
- 1 fatia média de melancia
Opção 3
- 1 xíc. (chá) de chá preto
- 4 torradas integrais
- 1 col. (chá) de geléia diet
- 1 carambola
Opção 4
- 1 xíc. (café) de café
- 2 fatias de pão de forma integral light
- 2 col. (sopa) de margarina light
- 1 fatia média de melão
Lanche da Manhã
Opção 1
- 1 pêra
Opção 2
- 1 barra de cereais light
Opção 3
- 1 goiaba pequena
Opção 4
- 1 caqui pequeno
- 1 pêra
Opção 2
- 1 barra de cereais light
Opção 3
- 1 goiaba pequena
Opção 4
- 1 caqui pequeno
Almoço
Opção 1
- salada de folhas verdes temperada com molho feito à base de 1 col. (sopa) de mostarda, ½ laranja e 1 col. (sopa) de água
- 4 col. (sopa) de arroz integral
- 1 concha pequena de feijão preto
- 4 col. (sopa) de couve refogada
- 1 fatia média de abacaxi
- 1 copo (200 ml) de suco de melancia
Opção 2
- salada de agrião com½ cenoura crua ralada e tomate-cereja, temperada com um fio de azeite, vinagre balsâmico e sal light
- 2 col. (sopa) de nhoque de batata com 2 col. (sopa) de molho de tomate
- 5 ameixas pretas
- 1 copo (200 ml) de limonada
Opção 3
- salada de alface americana com rúcula, 1 col. (sopa) de milho verde e 5 azeitonas, temperada com um fio de azeite, limão e sal light
- 3 batatas médias assadas temperadas com 1 tomate, 1 cebola peq., um fio de azeite, orégano e sal
- 10 morangos
- 1 copo (200 ml) de suco de abacaxi com hortelã
Opção 4
- salada de escarola com folhas de mostarda, repolho e 1 fatia de manga, temperada com um fio de azeite, vinagre balsâmico e sal light
- 3 col. (sopa) de risoto de legumes
- 1 fatia média de melancia
- 1 copo (200 ml) de suco de maracujá
- salada de folhas verdes temperada com molho feito à base de 1 col. (sopa) de mostarda, ½ laranja e 1 col. (sopa) de água
- 4 col. (sopa) de arroz integral
- 1 concha pequena de feijão preto
- 4 col. (sopa) de couve refogada
- 1 fatia média de abacaxi
- 1 copo (200 ml) de suco de melancia
Opção 2
- salada de agrião com½ cenoura crua ralada e tomate-cereja, temperada com um fio de azeite, vinagre balsâmico e sal light
- 2 col. (sopa) de nhoque de batata com 2 col. (sopa) de molho de tomate
- 5 ameixas pretas
- 1 copo (200 ml) de limonada
Opção 3
- salada de alface americana com rúcula, 1 col. (sopa) de milho verde e 5 azeitonas, temperada com um fio de azeite, limão e sal light
- 3 batatas médias assadas temperadas com 1 tomate, 1 cebola peq., um fio de azeite, orégano e sal
- 10 morangos
- 1 copo (200 ml) de suco de abacaxi com hortelã
Opção 4
- salada de escarola com folhas de mostarda, repolho e 1 fatia de manga, temperada com um fio de azeite, vinagre balsâmico e sal light
- 3 col. (sopa) de risoto de legumes
- 1 fatia média de melancia
- 1 copo (200 ml) de suco de maracujá
Lanche da Tarde
Opção 1
- 1 pote de iogurte desnatado batido com 5 morangos
Opção 2
- 1 xíc. (chá) de chá de erva-cidreira
- 2 Polenguinhos light
Opção 3
- 1 pote de iogurte de frutas light
Opção 4
- 1 fatia média de queijo branco
- 1 pote de iogurte desnatado batido com 5 morangos
Opção 2
- 1 xíc. (chá) de chá de erva-cidreira
- 2 Polenguinhos light
Opção 3
- 1 pote de iogurte de frutas light
Opção 4
- 1 fatia média de queijo branco
Jantar
Opção 1
- salada de acelga com alface americana e pepino, temperada com 2 col. (sopa) de queijo de soja (tofu) batido com um fio de azeite, 1 col. (sopa) de vinagre balsâmico e água
- 1 bife médio grelhado
- 1 pires (sobrem.) de chuchu refogado com curry
- 1 taça de gelatina light
- 1 copo (200 ml) de suco de melão
Opção 2
- salada de alface com chuchu e pimentão, temperada com um fio de azeite, limão e sal light
- 1 filé médio de frango grelhado
- 1 col. (sopa) de abobrinha refogada
- 1 taça de gelatina light batida com 1 col. (sopa) de creme de leite light
- 1 copo (200 ml) de suco de melão
Opção 3
- salada de alface crespa com couve manteiga, 1 tomate seco e ½ pepino japonês, temperada com um fio de azeite, limão e sal light
- 1 posta média de salmão grelhado
- 5 aspargos e 8 vagens cozidos no vapor
- 1 fatia fina de queijo branco
- 1 fatia fina de goiabada diet
Opção 4
- salada de nabo com broto de feijão e shitake cozido no vapor, temperada com molho shoyu light
- 1 concha pequena de estrogonofe de carne
- 1 pires de couve-flor cozida no vapor
- 1 taça de gelatina light batida com suco de goiaba
- 1 copo (200 ml) de limonada
- salada de acelga com alface americana e pepino, temperada com 2 col. (sopa) de queijo de soja (tofu) batido com um fio de azeite, 1 col. (sopa) de vinagre balsâmico e água
- 1 bife médio grelhado
- 1 pires (sobrem.) de chuchu refogado com curry
- 1 taça de gelatina light
- 1 copo (200 ml) de suco de melão
Opção 2
- salada de alface com chuchu e pimentão, temperada com um fio de azeite, limão e sal light
- 1 filé médio de frango grelhado
- 1 col. (sopa) de abobrinha refogada
- 1 taça de gelatina light batida com 1 col. (sopa) de creme de leite light
- 1 copo (200 ml) de suco de melão
Opção 3
- salada de alface crespa com couve manteiga, 1 tomate seco e ½ pepino japonês, temperada com um fio de azeite, limão e sal light
- 1 posta média de salmão grelhado
- 5 aspargos e 8 vagens cozidos no vapor
- 1 fatia fina de queijo branco
- 1 fatia fina de goiabada diet
Opção 4
- salada de nabo com broto de feijão e shitake cozido no vapor, temperada com molho shoyu light
- 1 concha pequena de estrogonofe de carne
- 1 pires de couve-flor cozida no vapor
- 1 taça de gelatina light batida com suco de goiaba
- 1 copo (200 ml) de limonada
Ceia
Opção 1
- 1 xíc. (chá) de leite desnatado com 1 col. (chá) de achocolatado diet
Opção 2
- 1 taça de pudim de chocolate diet
Opção 3
- 1 xíc. (chá) de chá de canela com casca de laranja
- 1 fatia fina de queijo branco
Opção 4
- 1 copo (200 ml) de suco à base de soja light
- 1 xíc. (chá) de leite desnatado com 1 col. (chá) de achocolatado diet
Opção 2
- 1 taça de pudim de chocolate diet
Opção 3
- 1 xíc. (chá) de chá de canela com casca de laranja
- 1 fatia fina de queijo branco
Opção 4
- 1 copo (200 ml) de suco à base de soja light
Parada Estratégica
Para garantir a perda de até 10 kg em um mês, o endocrinologista João César Castro Soares recomenda que, uma vez por semana, você suspenda a dieta dissociada e faça umalíquida no dia que achar melhor. Dá só uma olhada na sugestão dele:
Café da manhã
- 2 copos de leite de soja batido com 2 bananas e 2 col. (sopa) de aveia
Lanche da manhã
- 2 copos (200 ml) de suco de melancia
Almoço
- 2 conchas de sopa de mandioquinha batida no liquidificador
- 1 copo (200 ml) de suco de maracujá
- 1 copo (200 ml) de suco de maracujá
Lanche da tarde
- 1 iogurte light batido com 1 taça de gelatina light
Jantar
- 2 conchas de sopa de chuchu com espinafre batida no liquidificador
- 1 copo (200 ml) de suco de abacaxi
- 1 copo (200 ml) de suco de abacaxi
Ceia
- 1 xíc. (chá) de leite de soja com 1 col. (chá) de achocolatado light
O endocrinologista João César Castro Soares revela, em primeira mão, quais são os conselhos que dá às pessoas que passam pelo Spa Fazenda Igaratá, para que elas continuem emagrecendoem casa:
- Mastigue a salada bem devagar. Isso vai fazer com que sinta menos fome diante do prato principal.
- Reserve as gostosuras para o fim de semana. Assim, aculpa vai ser menor se você não conseguir resistir a uma ou outra tentação.
- Deixe as frutas e as verduras lavadas e à vista dentro da geladeira. O objetivo é reduzir as chances de pegar algum outro petiscoe furar a dieta.
- Use e abuse dos temperos naturais para preparar a comida. Alho, salsa, cebola, orégano e cia. dão um sabor especial às receitas e ainda colaboram com a saúde.
- No supermercado, dê preferência às versões light. É um jeito fácil de eliminar calorias do cardápio.
- Tenha sempre em casa chá de camomila. Além de driblar a fome noturna, a bebida quenteajuda a relaxar e adormecer.
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