Com a chegada do inverno, bate aquela vontade de se deliciar com refeições mais quentes e pesadas, como sopas cremosas, fondue, massas com molhos mais densos e outros pratos que, embora deliciosos, podem ocasionar aqueles indesejáveis quilinhos a mais. Pois vamos mostrar agora que você não precisa abrir mão de opções mais saudáveis nos dias frios, principalmente saladas, que também podem ser refeições reconfortantes, e o que é melhor, com muito menos calorias. Selecionamos aqui seis saladas de inverno para você se deliciar. Ou seja, tem opções para praticamente a semana inteira. Confira.
1. Salada de carne e vegetais
A carne é o ingrediente que protagoniza esta saborosa salada de inverno. Recomendamos que opte por carnes mais magras e saudáveis, preferencialmente orgânicas, com menor teor de gordura.
Calorias: 355; Tempo de preparo: 48 minutos
Ingredientes (serve 4 pessoas)
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem (e um pouco mais para a assadeira)
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
- 1 dente de alho pequeno picado
- 250 gramas de filés de alcatra
- Sal e pimenta-do-reino fresca a gosto
- 2 berinjelas médias (ou o equivalente a 450 gramas), cortadas em pedaços de cerca de meio centímetro (rende cerca de 5 xícaras)
- 2 pimentões vermelhos (ou o equivalente a 450 gramas) sem sementes e cortados em pedaços
- 1 cebola roxa média, cortada em pedaços de cerca de meio centímetro (rende cerca de 2 xícaras)
- 1/2 xícara de ricota fresca
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado
Preparo
1. Preaqueça a grelha, deixando-a próxima da fonte de calor. Em uma tigela grande ou saco plástico com sistema de fechamento, combine 1 colher de sopa de vinagre balsâmico, 1 colher de sopa de alecrim, o alho e 1/2 colher de sal e pimenta. Coloque a carne e cubra a tigela (ou feche o saco plástico), deixando marinar por pelo menos 15 minutos em temperatura ambiente. Você pode deixar por mais tempo se desejar, mas deve fazer isso antes de começar o preparo.
2. Coloque a berinjela, o pimentão e a cebola em uma assadeira, dispondo um pouco de azeite por cima (cerca de 2 e 1/2 colheres de sopa). Salpique cerca de 2 colheres de chá de alecrim e um pouco de sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno para assar ou prepare-os na grelha, virando-os durante o preparo para cozinhar e dourar todos os lados.
3. Em uma panela antiaderente, aqueça o restante do azeite. Retire os filés da marinada e disponha-os na panela, virando-os ocasionalmente. Cozinhe por cerca de 6 a 8 minutos (o tempo vai depender da espessura dos filés). Depois de pronto, coloque os filés em uma tábua de carne e deixe esfriar por 5 minutos antes de fatiar.
4. Em quatro pratos, disponha porções da ricota com o queijo parmesão. Por cima, coloque a carne e os vegetais, e então acrescente o vinagre balsâmico e salpique com o manjericão fresco. Se desejar, coloque mais pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
1. Preaqueça a grelha, deixando-a próxima da fonte de calor. Em uma tigela grande ou saco plástico com sistema de fechamento, combine 1 colher de sopa de vinagre balsâmico, 1 colher de sopa de alecrim, o alho e 1/2 colher de sal e pimenta. Coloque a carne e cubra a tigela (ou feche o saco plástico), deixando marinar por pelo menos 15 minutos em temperatura ambiente. Você pode deixar por mais tempo se desejar, mas deve fazer isso antes de começar o preparo.
2. Coloque a berinjela, o pimentão e a cebola em uma assadeira, dispondo um pouco de azeite por cima (cerca de 2 e 1/2 colheres de sopa). Salpique cerca de 2 colheres de chá de alecrim e um pouco de sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno para assar ou prepare-os na grelha, virando-os durante o preparo para cozinhar e dourar todos os lados.
3. Em uma panela antiaderente, aqueça o restante do azeite. Retire os filés da marinada e disponha-os na panela, virando-os ocasionalmente. Cozinhe por cerca de 6 a 8 minutos (o tempo vai depender da espessura dos filés). Depois de pronto, coloque os filés em uma tábua de carne e deixe esfriar por 5 minutos antes de fatiar.
4. Em quatro pratos, disponha porções da ricota com o queijo parmesão. Por cima, coloque a carne e os vegetais, e então acrescente o vinagre balsâmico e salpique com o manjericão fresco. Se desejar, coloque mais pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
2. Salada de atum com feijão branco
Se bem armazenada, esta salada pode ficar na geladeira por até 10 dias.
Calorias: 314; Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes (serve 4 pessoas)
- 1 cabeça de alho
- 1/4 de xícara de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 e 1/2 colher de sopa de suco de limão
- 4 filés de anchova em conserva (sem o óleo)
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 lata de feijão branco cozido escorrido
- 5 xícaras de alface romana picada
- 5 fatias de tomate seco picadas
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
- 1 lata de atum (sem o óleo)
Preparo
1. Preaqueça o forno a 200 graus, deixando uma grelha no meio. Enquanto isso, corte a cabeça do alho ao meio, na horizontal, e embrulhe cada metade em um pedaço de papel-manteiga. Leve ao forno e asse por 30 minutos, ou até ficar bem macio. Retire do forno com cuidado, descasque os dentes e bata em um processador até formar uma pasta (ou amasse com um garfo). Disponha para uma tigela e e acrescente o azeite, o parmesão, o suco de limão, as anchovas e 1/2 colher de chá de pimenta. Mexa bem até formar um molho cremoso.
2. Misture os feijões com a alface, 3 colheres de sopa do molho de alho, o cheiro verde e 1/2 colher de chá de pimenta. Divida em quatro pratos diferentes, cobrindo a salada com o atum. Coloque o restante do molho por cima e sirva em seguida.
1. Preaqueça o forno a 200 graus, deixando uma grelha no meio. Enquanto isso, corte a cabeça do alho ao meio, na horizontal, e embrulhe cada metade em um pedaço de papel-manteiga. Leve ao forno e asse por 30 minutos, ou até ficar bem macio. Retire do forno com cuidado, descasque os dentes e bata em um processador até formar uma pasta (ou amasse com um garfo). Disponha para uma tigela e e acrescente o azeite, o parmesão, o suco de limão, as anchovas e 1/2 colher de chá de pimenta. Mexa bem até formar um molho cremoso.
2. Misture os feijões com a alface, 3 colheres de sopa do molho de alho, o cheiro verde e 1/2 colher de chá de pimenta. Divida em quatro pratos diferentes, cobrindo a salada com o atum. Coloque o restante do molho por cima e sirva em seguida.
3. Salada de Huevos Rancheros
Huevos rancheros é um prato típico tradicional do México, consumido no café da manhã, e é também bastante popular em algumas regiões dos Estados Unidos. Pode parecer um pouco exótico para nós comermos este prato no desjejum, mas é possível fazer uma deliciosa salada. Use abacates bem maduros para esta receita. Para saber se está no ponto ideal, pressione a parte de baixo com o dedo polegar. Se estiver macio, está bem maduro.
Calorias: 308; Tempo de preparo: 19 minutos
Ingredientes (serve 4 pessoas)
- 1 lata de feijão preto cozido escorrido
- 3 colheres de sopa de coentro picado grosseiramente
- 2 e 1/2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de pimenta chipotle (ou molho de pimenta vermelha)
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1 dente de alho picado
- 1 pitada de sal
- 1 abacate maduro
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 4 ovos grandes
- 1 xícara de rúcula
- 1/2 xícara de salsa verde mexicana
Preparo
1. Com um garfo, amasse em uma tigela os feijões com um pouco de coentro, 1 e 1/2 colher de sopa de suco de limão, o chipotle, o cominho, o alho e 1/4 de colher de chá de sal. Corte o abacate ao meio, remova a semente e remova a polpa cuidadosamente com o auxílio de uma colher. Depois corte em fatias e coloque 1 colher de sopa de suco de limão e a pitada de sal.
2. Em uma panela antiaderente, aqueça um pouco de azeite em temperatura média. Quebre os ovos e frite-os até cozinhar a clara. O ideal é que a gema fique mole (se não gostar, pode fritar mais). Divida a mistura de feijão em quatro pratos, cubra com a rúcola, o abacate, a salsa verde e os ovos. Caso desejar, sirva com tortilhas de milho.
1. Com um garfo, amasse em uma tigela os feijões com um pouco de coentro, 1 e 1/2 colher de sopa de suco de limão, o chipotle, o cominho, o alho e 1/4 de colher de chá de sal. Corte o abacate ao meio, remova a semente e remova a polpa cuidadosamente com o auxílio de uma colher. Depois corte em fatias e coloque 1 colher de sopa de suco de limão e a pitada de sal.
2. Em uma panela antiaderente, aqueça um pouco de azeite em temperatura média. Quebre os ovos e frite-os até cozinhar a clara. O ideal é que a gema fique mole (se não gostar, pode fritar mais). Divida a mistura de feijão em quatro pratos, cubra com a rúcola, o abacate, a salsa verde e os ovos. Caso desejar, sirva com tortilhas de milho.
4. Salada de Couve-Flor Assada Com Quinoa
Se você tem couve-flor sobrando na geladeira, não jogue fora. Faça esta deliciosa salada.
Calorias: 325; Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes (serve 4 pessoas)
- 1 couve-flor cortada em floretes
- 2 e 1/2 xícaras de uva rubi sem sementes
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1/2 xícara de quinoa
- 1/2 xícara de iogurte grego integral
- 1/2 colher de chá de curry
- 1/4 de colher de chá de cominho
- 2 colheres de chá de suco de limão
- 1/4 de xícara de coentro picado
- 1/4 de xícara de castanha de caju sem sal
- 2 xícaras de frango desfiado (opcional)
Preparo
1. Preaqueça o forno a 230 graus. Cubra uma assadeira com papel-manteiga e coloque a couve-flor, 2 xícaras de uva e 1 colher de sopa de azeite. Leve ao forno por cerca de 25 minutos, até a couve-flor ficar dourada e macia, e as uvas ficarem levemente murchas.
2. Em uma panela pequena, ferva 1 xícara de água com 1/2 colher de chá de sal. Coloque a quinoa, e cozinhe por cerca de 15 minutos, até que os grãos absorvam toda a água e a quinoa esteja bem macia. Retire do fogo, cubra e reserve por alguns minutos para esfriar um pouco. Depois, transfira para uma tigela.
3. Bata o restante das uvas no processador ou liquidificador. Adicione o iogurte, o curry, o cominho, o suco de limão, 1/4 de colher de chá de sal, 1/2 colher de chá de pimenta e o restante do azeite. A mistura deve ficar espessa.
4. Por último, disponha a quinoa com 3 colheres de sopa do molho e o coentro. Divida em quatro pratos e coloque por cima a couve-flor, as castanhas de caju e o frango (se usar). Despeje o restante do molho e sirva.
1. Preaqueça o forno a 230 graus. Cubra uma assadeira com papel-manteiga e coloque a couve-flor, 2 xícaras de uva e 1 colher de sopa de azeite. Leve ao forno por cerca de 25 minutos, até a couve-flor ficar dourada e macia, e as uvas ficarem levemente murchas.
2. Em uma panela pequena, ferva 1 xícara de água com 1/2 colher de chá de sal. Coloque a quinoa, e cozinhe por cerca de 15 minutos, até que os grãos absorvam toda a água e a quinoa esteja bem macia. Retire do fogo, cubra e reserve por alguns minutos para esfriar um pouco. Depois, transfira para uma tigela.
3. Bata o restante das uvas no processador ou liquidificador. Adicione o iogurte, o curry, o cominho, o suco de limão, 1/4 de colher de chá de sal, 1/2 colher de chá de pimenta e o restante do azeite. A mistura deve ficar espessa.
4. Por último, disponha a quinoa com 3 colheres de sopa do molho e o coentro. Divida em quatro pratos e coloque por cima a couve-flor, as castanhas de caju e o frango (se usar). Despeje o restante do molho e sirva.
5. Salada de Erva-Doce e Beterraba Assada
Esta nutritiva salada já é saborosa por si só, e você pode deixá-la ainda melhor se acrescentar a exótica toranja no lugar das duas laranjas da receita original.
Calorias: 275; Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes (serve 4 pessoas)
- 2 bulbos de erva-doce sem as folhas
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 laranjas médias
- 1/2 xícara de iogurte grego integral
- 1 colher de sopa de tahini (molho de gergelim)
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1/4 de colher de chá de cominho
- 1 dente de alho pequeno picado
- 1 xícara de chicória picada
- 4 beterrabas pequenas pré-cozidas cortadas em meia-lua
- 1/4 de xícara de nozes tostadas
Preparo
1. Preaqueça o forno a 230 graus. Deixe uma grelha no meio do forno e coloque papel-alumínio ou papel-manteiga. Corte os bulbos de erva-doce ao meio. Fatie metade deles até a raiz. Então, fatie as outras partes em cortes transversais e transfira para uma tigela grande.
2. Tempere com sal e 1/4 de colher de chá de sal e pimenta. Leve ao forno e asse até ficarem dourados. A couve-flor deve estar pronta em até 30 minutos, dourada e macia. Enquanto isso, retire a parte de cima e de baixo das laranjas e descasque-as. Remova cada gomo da laranja, e retire a casca branca ao redor e as sementes. Coloque em uma tigela.
3. Então, bata em um recipiente o iogurte, o tahini, 1 colher de sopa de suco de limão, o cominho, o alho, o sal e a pimenta. Separe um pouco do molho. Coloque a chicória, a erva-doce e restante do suco de limão. Mexa cuidadosamente.
4. Disponha em quatro pratos, cobrindo com as beterrabas e as nozes, e com o restante do molho de iogurte à parte.
1. Preaqueça o forno a 230 graus. Deixe uma grelha no meio do forno e coloque papel-alumínio ou papel-manteiga. Corte os bulbos de erva-doce ao meio. Fatie metade deles até a raiz. Então, fatie as outras partes em cortes transversais e transfira para uma tigela grande.
2. Tempere com sal e 1/4 de colher de chá de sal e pimenta. Leve ao forno e asse até ficarem dourados. A couve-flor deve estar pronta em até 30 minutos, dourada e macia. Enquanto isso, retire a parte de cima e de baixo das laranjas e descasque-as. Remova cada gomo da laranja, e retire a casca branca ao redor e as sementes. Coloque em uma tigela.
3. Então, bata em um recipiente o iogurte, o tahini, 1 colher de sopa de suco de limão, o cominho, o alho, o sal e a pimenta. Separe um pouco do molho. Coloque a chicória, a erva-doce e restante do suco de limão. Mexa cuidadosamente.
4. Disponha em quatro pratos, cobrindo com as beterrabas e as nozes, e com o restante do molho de iogurte à parte.
http://www.tudoporemail.com.br/content.aspx?emailid=6812
Nenhum comentário:
Postar um comentário