Quem disse que final de ano é sinônimo de sair da dieta?
É claro que é sempre uma delícia comer os tradicionais pratos de Natal. E longe de mim falar que está proibido fazer isso! Mas, não custa nada fazer algumas opções mais saudáveis, assim a gente consegue manter o equilíbrio, né?
Por isso, no post de hoje, vou passar para vocês 4 receitas para deixar a ceia de Natal mais saudável: uma opção de entradinha, duas receitas para o prato principal e uma sobremesa. Assim, todo mundo se diverte, se esbalda, aproveita, e não fica com tanto peso na consciência…
Receita nº 1: bolinhos de lentilha
Ingredientes:
- 1 xícara das de chá de lentilha crua (dão mais ou menos 200g)
- ½ xícara das de chá de trigo para quibe (dá para fazer com aveia ou quinoa também!)
- 1 cebola picada
- alho picado (eu gosto de bastante alho, mas 1 dente já é o suficiente para temperar)
- sal rosa do himalaia
- pimenta do reino
- cheiro verde
- azeite
Modo de preparo:
É muito simples. Primeiro, leve a lentilha para a panela de pressão e cozinhe até ela ficar bem cremosa (o que dá, em média, 20 minutos depois de pegar a pressão). Depois, passe a lentilha para um bowl e misture o trigo (ou a aveia ou a quinoa).
Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola com o azeite. Quando a cebola já estiver douradinha, pode colocar o refogado (inclusive com o azeite) na lentilha. Misture bem e tempere com o cheiro verde, a pimenta e o sal.
Depois, basta deixar esfriando. Quando já estiver frio, pode moldar os seus bolinhos! Nesse momento você tem algumas opções: pode moldar os bolinhos e comer do jeito que estão mesmo ou pode moldar e levá-los para assar por 15 minutos, para ficar com uma casquinha mais crocante.
Você também pode rechear os bolinhos com ricota, requeijão light ou outro recheio da sua escolha. E mesmo recheados, fica a seu critério levá-los ao forno ou não depois. Para servir, deixe como acompanhamento algum molho bem gostoso, como molho de tomate caseiro ou coalhada. Uma delícia!
Receita nº 2: arroz integral com amêndoas
Ingredientes:
- 2 xícaras das de chá de arroz integral
- azeite
- alho picado a gosto
- 1 cebola picada
- 1 xícara das de chá de amêndoas torradas sem casca
- sal rosa do himalaia e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Assim que a cebola dourar, coloque o arroz e refogue-o rapidamente. Depois, acrescente a água e cozinhe em fogo baixo. Quando já estiver na metade do cozimento, coloque as amêndoas e misture um pouco.
Termine o cozimento normalmente e aproveite! Você também pode colocar um pouquinho de salsinha, cheiro verde ou frutas secas – sei que muita gente não gosta, mas uvas passas e damascos secos ficam incríveis nesse arroz!
Receita nº 3: tender ao molho de laranja e mel
Ingredientes:
- tender (também pode ser peito de peru ou lombinho)
- 150 ml de suco de laranja natural e peneirado
- suco de um limão siciliano (precisa ser o siciliano que é mais docinho) peneirado
- 4 colheres das de sopa de mel orgânico
- 1 ramo de alecrim
- sal e pimenta do reino a gosto
- 3 colheres das de sopa vinho branco
Modo de preparo:
Coloque o tender em uma assadeira com um pouco de azeite e o ramo de alecrim e leve ao forno alto. Enquanto isso, coloque o suco de laranja, o suco de limão, o mel, o sal, a pimenta e o vinho branco em uma panela em fogo baixo. Mexa apenas um pouco para os ingredientes se misturarem e depois deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar. É normal diminuir de quantidade!
Depois que engrossar já está pronto! Retire o tender do forno ( estará pronto quando estiver dourado) e derrame sobre ele o molho. Você também pode servir o molho em uma tigela a parte para que cada um pegue o quanto quiser!
Receita nº 4: pera ao vinho
Ingredientes:
- 6 peras
- 400 ml de vinho tinto
- 200 ml de água
- 4 colheres das de chá de açúcar mascavo
- 3 cravos da índia
- 1 pau de canela
Modo de preparo:
Descasque as peras (um descascador de legumes pode te ajudar nessa tarefa), mantendo apenas os cabinhos de cima. Tente descascar com cuidado para manter o formato bonito da fruta.
Em uma panela, coloque o vinho, a água e o açúcar mascavo. Deixe a mistura em fogo baixo e mexa até o açúcar se dissolver. Depois, acrescente as peras, os cravos e a canela. Deixe tudo cozinhar por 30 minutos. As peras precisam estar com aparência macia.
Depois, basta transferir as peras com cuidado para um refratário bonito de sua escolha e coloque por cima toda a calda formada na panela. Descarte os cravos e a canela nesse momento. Leve à geladeira e retire somente na hora de servir. Fica uma delícia!
Espero que gostem! Como sempre, quando fizerem alguma receita daqui postem uma foto no insta com a #receitapapogula! Tô sempre de olho por lá… E se quiser ver mais algumas receitas bem gostosas para deixar o seu final de ano melhor (e sempre saudável, claro), tem várias aqui no Papo Gula para você:
https://www.papogula.com.br/receitas/receitas-para-deixar-a-ceia-de-natal-mais-saudavel/
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