A proposta da dieta do índice glicêmico é caprichar no consumo de carboidratos "do bem" e deixar de lado os "do mal" para emagrecer até 2 kg por semana! Conheça os alimentos que prometem afinar de uma só vez barriga, culote e cintura
Reportagem: Heloísa Noronha
Frutas cítricas, hortaliças e amendoim torrado são considerados fonte de carboidratos
"do bem" e estão liberados na dieta do índice glicêmico
Foto: SXC
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A dieta do baixo índice glicêmico, que faz o maior sucesso nosEstados Unidos, traz uma proposta diferente. Ela considera o tipo de alimento ingerido e faz uma nítida separação entre oscarboidratos bons - que não elevam o nível de glicose do sangue - e os ruins - que, ao contrário, aumentam a taxa de açúcar na corrente sanguínea e transformam o excesso em gordura (na forma de pneuzinhos e culote), podendo ainda provocar sérios danos à saúde.
"Os itens mais perigosos para favorecer esse processo são asguloseimas açucaradas, arroz, pão francês e quitutes produzidos com fubá e farinha de trigo", alerta o endocrinologista Filippo Pedrinola (SP). Ele recomenda evitar o excesso de açúcar, refrigerantes, batata, mel e massas em geral.
Para não errar é só optar pelos alimentos que não aumentam o Índice Glicêmico, como hortaliças, legumes, laticínios,sementes cruas, frutas cítricas e derivados da soja. Nesse caso, a digestão ocorre lentamente em função das fibras e das gorduras saudáveis que esses itens contêm, e a glicose é liberada aos poucos no sangue, mantendo o nível de energia equilibrado por mais tempo e deixando bem longe o desejo de beliscar.
Gostou da proposta? Conheça então os alimentos "do bem" e "do mal", acerte na escolha e diga adeus à barriguinha e ao culote com o cardápio que a Corpo a Corpo tem para você.
Acerte na escolha dos alimentos
Batata frita, pipoca e refrigerante são fonte de carboidratos simples e considerados "do mal"
Foto: SXC
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Sabendo diferenciar os carboidratos simples (com Índice Glicêmico alto, liberam muito açúcar no sangue) dos complexos (ricos em fibras e gorduras saudáveis, liberam a glicose aos poucos, fazendo com que a digestão seja mais lenta), você ganha saúde e fica leve.
Simples
- Pão francês
- Farinha refinada
- Açúcar branco
- Biscoitos de água
- Pipoca
- Batata frita
- Batata cozida
- Arroz branco
- Refrigerantes
- Mel
- Salgados e doces feitos com farinha branca
- Pão francês
- Farinha refinada
- Açúcar branco
- Biscoitos de água
- Pipoca
- Batata frita
- Batata cozida
- Arroz branco
- Refrigerantes
- Mel
- Salgados e doces feitos com farinha branca
Complexos
- Amendoim torrado
- Aveia
- Hortaliças
- Laticínios frios
- Derivados da soja
- Legumes
- Frutas cítricas
- Carnes
- Lentilha
- Grão-de-bico cozido
- Pão de centeio integral
- Amendoim torrado
- Aveia
- Hortaliças
- Laticínios frios
- Derivados da soja
- Legumes
- Frutas cítricas
- Carnes
- Lentilha
- Grão-de-bico cozido
- Pão de centeio integral
Cardápio para enxugar 2kg em 7 dias
Na dieta elaborada pela nutricionista Lilia Zago, as refeições são à base de bons carboidratos e derivados da soja, que mantém a silhueta e o organismo em dia e enxuga as gordurinhas. Confira...
Café da manhã
Opção 1
- 1 xíc. (chá) de leite de soja
- 1 fatia média de queijo branco light
- 2 fatias de pão de glúten
- 1 fatia média de mamão
- 1 xíc. (chá) de leite de soja
- 1 fatia média de queijo branco light
- 2 fatias de pão de glúten
- 1 fatia média de mamão
Opção 2
- 1 xíc. (chá) de leite de vaca
- 1 fatia média de tofu (queijo de soja)
- 2 fatias de pão de glúten
- 1 fatia pequena de melancia
- 1 xíc. (chá) de leite de vaca
- 1 fatia média de tofu (queijo de soja)
- 2 fatias de pão de glúten
- 1 fatia pequena de melancia
Opção 3
- 1 copo (240 ml) de suco de frutas com leite de soja
- 2 fatias médias de queijo branco light
- 2 fatias de pão de glúten
- 1 cacho de uva pequeno
- 1 copo (240 ml) de suco de frutas com leite de soja
- 2 fatias médias de queijo branco light
- 2 fatias de pão de glúten
- 1 cacho de uva pequeno
Opção 4
- 1 copo (240 ml) de vitamina de leite de soja com frutas (mamão/banana/maçã)
- 4 unidades de bolacha água e sal
- 1 col. (sopa) de requeijão light
- 1 copo (240 ml) de vitamina de leite de soja com frutas (mamão/banana/maçã)
- 4 unidades de bolacha água e sal
- 1 col. (sopa) de requeijão light
Opção 5
- 1 xíc. (chá) de leite de vaca desnatado
- 2 fatias de pão de soja
- 2 fatias médias de peito de peru
- 1 fatia média de melão
- 1 xíc. (chá) de leite de vaca desnatado
- 2 fatias de pão de soja
- 2 fatias médias de peito de peru
- 1 fatia média de melão
Almoço
Opção 1
- 3 conchas de caldo de soja com bacon e calabresa
- 1 fatia grande de lombo grelhado
- 1 fatia de abacaxi
-3 col. (sopa) de couve refogada
- salada verde (acelga com cheiro-verde) à vontade
- 3 conchas de caldo de soja com bacon e calabresa
- 1 fatia grande de lombo grelhado
- 1 fatia de abacaxi
-3 col. (sopa) de couve refogada
- salada verde (acelga com cheiro-verde) à vontade
Opção 2
- 5 col. (sopa) de purê de mandioca recheado com carne moída e proteína texturizada de soja
- salada de rúcula, acelga e alface com beterraba cozida
- 5 col. (sopa) de purê de mandioca recheado com carne moída e proteína texturizada de soja
- salada de rúcula, acelga e alface com beterraba cozida
Opção 3
- 4 col. (sopa) de macarrão alho e óleo
- 2 pedaços médios de quibe de soja assado (carne moída e proteína texturizada de soja)
- 3 col. (sopa) de cenoura refogada
- salada de alface com tomate à vontade
- 4 col. (sopa) de macarrão alho e óleo
- 2 pedaços médios de quibe de soja assado (carne moída e proteína texturizada de soja)
- 3 col. (sopa) de cenoura refogada
- salada de alface com tomate à vontade
Opção 4
- 3 col. (sopa) de arroz com brócolis
- 4 col. (sopa) de salada de grãos de soja com ervas aromáticas (salsinha, cebolinha e alecrim ou salsinha, cebolinha e louro) e legumes cozidos (beterraba e cenoura)
- salada de repolho roxo à vontade
- 3 col. (sopa) de arroz com brócolis
- 4 col. (sopa) de salada de grãos de soja com ervas aromáticas (salsinha, cebolinha e alecrim ou salsinha, cebolinha e louro) e legumes cozidos (beterraba e cenoura)
- salada de repolho roxo à vontade
Opção 5
- 3 col. (sopa) de suflê de batata e cenoura com tofu
- 5 almôndegas pequenas de soja (carne moída e proteína texturizada de soja)
- salada de alface com tomates à vontade
- 3 col. (sopa) de suflê de batata e cenoura com tofu
- 5 almôndegas pequenas de soja (carne moída e proteína texturizada de soja)
- salada de alface com tomates à vontade
Jantar
Opção 1
- 2 col. (sopa) de arroz integral
- 1/2 abobrinha recheada com proteína texturizada de soja e carne moída
- salada de rúcula à vontade
- 2 col. (sopa) de arroz integral
- 1/2 abobrinha recheada com proteína texturizada de soja e carne moída
- salada de rúcula à vontade
Opção 2
- 4 col. (sopa) de baião-de-dois de soja (arroz/grãos de soja cozidos e temperados com ervas aromáticas/tofu/carne-seca)
- salada de alface, brócolis e acelga
- 4 col. (sopa) de baião-de-dois de soja (arroz/grãos de soja cozidos e temperados com ervas aromáticas/tofu/carne-seca)
- salada de alface, brócolis e acelga
Opção 3
- 1 fatia média de pizza de tofu, rúcula, tomates e orégano
- 1 fatia média de pizza de tofu, rúcula, tomates e orégano
Opção 4
- 2 fatias de pão de soja recheadas com 2 fatias de tofu, 2 de peito de peru ou presunto magro e folhas de alface
- 2 fatias de pão de soja recheadas com 2 fatias de tofu, 2 de peito de peru ou presunto magro e folhas de alface
Opção 5
- 2 col. (sopa) de arroz com cenoura
- 5 col. (sopa) de salpicão (frango desfiado, proteína texturizada de soja, salsão, cenoura ralada, maçã, cheiro-verde e iogurte desnatado)
- salada de repolho roxo à vontade
- 2 col. (sopa) de arroz com cenoura
- 5 col. (sopa) de salpicão (frango desfiado, proteína texturizada de soja, salsão, cenoura ralada, maçã, cheiro-verde e iogurte desnatado)
- salada de repolho roxo à vontade
Lanches e/ou ceia
Opção 1
- 1 xíc. (chá) de soja torrada
- 1 xíc. (chá) de soja torrada
Opção 2
- 1 copo (240 ml) de vitamina de frutas (morango, maçã ou pêssego) com leite de soja
- 1 copo (240 ml) de vitamina de frutas (morango, maçã ou pêssego) com leite de soja
Opção 3
1 fatia média de bolo de soja
1 fatia média de bolo de soja
Opção 4
- 3 torradinhas de glúten com tofu, tomate e orégano
- 3 torradinhas de glúten com tofu, tomate e orégano
Opção 5
- 1 banana-prata amassada com 1 col. (chá) de mel e 2 col. (sopa) de mistura de cereais à base de proteína texturizada de soja
- 1 banana-prata amassada com 1 col. (chá) de mel e 2 col. (sopa) de mistura de cereais à base de proteína texturizada de soja
Combine os carboidratos “do bem” com proteínas
Entre as proteínas, leite, ovos e carnes vermelhas e brancas são considerados os vilões,
por serem de origem animal
Foto: SXC
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Já que a tendência é se afastar dos carboidratos vilões, quem rouba a cena são as proteínasque também são divididas em boas e ruins. As menos saudáveis são as de origem animal(ovos, leite e carnes vermelhas e brancas), porque possuem maior teor de gordura saturada - altamente prejudicial ao coração e aos rins. Em vez de serem eliminadas pela urina, vão para a circulação e podem provocar problemas hepáticos e renais.
"Para escapar desses malefícios, prefira peixes, frango sem pele e carnes vermelhas magras, como filé mignon, contrafilé e patinho moído magro", orienta a nutricionista Alessandra Rodrigues (SP).
Entre as proteínas boas estão a lentilha, o feijão e principalmente a soja, que ajuda a
amenizar os sintomas da TPM
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O bom mesmo é consumir proteínas de origem vegetal, como feijão, lentilha e, principalmente, a soja. "Ela tem isoflavona, substância importante para as mulheres, pois sintetiza o estrogênio, o hormônio feminino, amenizando os sintomas da Tensão Pré-Menstrual", assegura Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia(Abran).
O grão ainda previne doenças cardiovasculares e suaviza os incômodos da menopausa. Segundo pesquisas, consumidoras assíduas apresentam menor incidência de câncer de mama e colo do útero.
De acordo com a nutricionista Lilia Zago, professora da Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica (PUC), de Campinas (SP), uma boa maneira de sentir os benefícios da soja é ingeri-la pelo menos duas vezes ao dia. "Recomendo que seja na forma natural. Quanto mais processada, menores as vantagens", alerta.
Para se habituar ao seu sabor, a especialista propõe começar por pequenas, mas valiosas substituições. "Tente comê-la cozida no lugar do feijão. Aos poucos você se acostuma com o sabor. Para a saúde é uma excelente troca."
Mais uma alternativa é usar o grão no preparo de inúmeras receitas e em forma de suco. Derivados como carne, extrato hidrossolúvel de soja (leite de soja), tofu (queijo), shoyu (molho), missô (pasta salgada) e farinha podem render pratos deliciosos. Experimente!
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