domingo, 25 de agosto de 2019

Empadinha sem Glúten e sem Lactose


Ingredientes:

1 xícara de farinha de arroz – de preferência integral
1 xícara de farinha de grão de bico ou de amaranto (caso não tenha ou não goste pode ser mais 1 de farinha de arroz)
4 colheres de sopa de polvilho doce
2 colheres de sopra de farinha de linhaça ou 1 de semente de chia - opcional para agregar nutrientes.
2 colheres de chá rasas de sal
4 colheres de sopa de manteiga ghee
2 ovos
água gelada
1 gema para pincelar -opcional

Ingredientes do Recheio:

1 cenoura
2 tomates pequenos
1/2 cebola
algumas vagens
tofu ou outro queijo da sua preferência
azeite de oliva
sal
pimenta do reino
orégano

Modo de Preparo da Massa

Misture as farinhas e o sal em uma tigela. Adicione a manteiga ghee e misture bem para que a maior parte das farinhas entre em contato com a manteiga até ficar como se fosse uma farofa.
Bata levemente o ovo e adicione à mistura das farinhas e ghee, incorporando bem.
Se necessário adicione água gelada até dar o ponto, que deve ser de uma massa firme. Vá adicionando com uma colher, a quantidade normalmente não é grande, assim fica mais fácil de controlar e não perder o ponto.
Faça uma bolinha com a massa, enrole em papel filme e leve a geladeira por 30 minutos.

Modo de Preparo do Recheio:

Rale a cenoura, corte os tomates e tire as sementes, pique a cebola e a vagem em pedaços pequenos.
Em uma panela, doure as cebolas com azeite de oliva até ficarem douradinhas. Em seguida coloque os tomates e refogue. Adicione as vagens e por último as cenouras. Dê uma boa mexida e tempere como preferir, pode ser com pimenta do reino, sal e orégano.
Desligue o fogo e tampe a panela, assim os legumes continuarão cozinhando com o vapor - Reserve.
O tofu ou o queijo da sua preferência é colocado na hora da montagem das empadinhas.

Montagem:

Tire a massa da geladeira. Forre uma bancada, mesa com papel filme e abra a massa, se for fazer as empadinhas nas forminhas, abra a massa de pouco em pouco e  vá modelando nas forminhas. Essa receita também dá para fazer um empadão, nesse caso abra a massa toda forre a assadeira, não precisa untar.
Coloque o recheio e tampe as empadinhas.
Bata levemente uma gema e pincele por cima.
Leve ao forno pré-aquecido à 200 graus por uns 30 minutos mais ou menos ou até que asse por completo.
Depois é só servir e se deliciar!!!

Dicas Nutricionais da Empadinha sem Glúten e sem lactose

Farinha de Arroz: Ela é bastante nutritiva e uma excelente fonte de fibras. Nela também encontramos uma boa quantidade de magnésio, manganês, fósforo e vitaminas do complexo B.
Farinha de Grão de Bico: É rica em carboidratos, fonte de proteína e do aminoácido triptofano, usado pelo organismo na produção de serotonina, responsável pela sensação de bem estar. Ela também contém ácido fólico, vitamina do complexo B, fibras solúveis e minerais como: ferro, potássio, zinco e magnésio.
Apesar de conter carboidrato ele é de absorção mais lenta pelo organismo.
Tofu: é um queijo a base de soja, é rico em nutrientes que fazem bem à saúde e é um ótimo complemento alimentar. Rico em proteínas e minerais como cálcio, ferro e fósforo, ele ainda ajuda a proteger os osso e os músculos.


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